日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
9月13日の給食

IMG_0215.jpeg

【今日の献立】ごはん、鯖のごまみそ焼き、茎わかめのきんぴら、けんちん汁、牛乳

わかめの芯の部分を食べる「茎わかめ」は、コリコリとした食感が特徴です。今日は茎わかめの歯応えを生かし、きんぴらにしました。

公開日:2024年09月13日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月12日の給食

IMG_0212.jpeg

【今日の献立】きつねうどん、きゅうりとちくわの酢の物、大学芋、牛乳

秋の味覚のひとつ、さつまいもを使って大学芋を作りました。蜜も学校で手作りしています。

公開日:2024年09月12日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月11日の給食

IMG_0210.jpeg

【今日の献立】家常豆腐ごはん、にら玉スープ、りんご、牛乳

家常豆腐は、初めて登場する料理でした。厚揚げと野菜を炒めて作る中華料理です。

公開日:2024年09月12日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月10日の給食

IMG_0208.jpeg

【今日の献立】パエリア風ピラフ、スパニッシュオムレツ、ホールコーンスープ、牛乳

スパニッシュオムレツには、玉ねぎ・じゃがいも・チーズを入れました。本来は丸く焼き上げる料理ですが、給食では鉄板で焼いて切り分けるので、四角く仕上がりました。

公開日:2024年09月10日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月9日の給食

IMG_0192.jpeg

【今日の献立】菊花ごはん、鰤の竜田揚げ、お浸し、みそ汁、牛乳

9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれ、健康長寿を願い、菊を飾って眺めたり、料理に取り入れたりします。
今日の給食では、食用菊の花びらを使った混ぜご飯を作りました。

公開日:2024年09月09日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月6日の給食

IMG_0191.jpeg

【今日の献立】ごはん、鯵のピリ辛ソース、炒合菜、豆腐の変わりスープ、牛乳

今日の主菜は、カラッと揚げた鯵に、中華風のピリ辛だれをかけました。
「今日のお魚、ごはんと一緒に食べると美味しいよ。」「魚料理が好きだから、たくさん出してほしい!」と、感想をいただきました。

公開日:2024年09月06日 13:00:00
更新日:2024年09月09日 13:57:26

カテゴリ:今日の給食
9月5日の給食

IMG_0190.jpeg

【今日の献立】ガーリックトースト、ポークシチュー、茹で野菜変わりソース、冷凍みかん、牛乳

にんにくの香ばしい香りが食欲をそそるガーリックトーストは、どのクラスでも人気がありました。

公開日:2024年09月05日 14:00:00
更新日:2024年09月09日 13:57:07

カテゴリ:今日の給食
9月4日の給食

IMG_0189.jpeg

【今日の献立】ツナピラフ、白いんげん豆のポタージュ、茹で野菜ごまソース、牛乳

今日のポタージュスープは、玉ねぎ・さつまいも・いんげん豆をスープで柔らかく煮込み、ミキサーにかけ、丁寧に裏ごしして・・・と、調理員さんが手間ひまかけて仕上げてくださいました。

公開日:2024年09月04日 13:00:00
更新日:2024年09月09日 13:56:39

カテゴリ:今日の給食
9月3日の給食

IMG_0178.jpeg

【今日の献立】石狩ごはん、ちくわの磯辺揚げ、煮浸し、豚汁、牛乳

石狩ごはんは、鮭のほぐし身を混ぜ込んだごはんです。

公開日:2024年09月03日 13:00:00
更新日:2024年09月09日 13:56:00

カテゴリ:今日の給食
9月2日の給食

IMG_0177.jpeg

【今日の献立】カレーライス、手作り福神漬、梨、牛乳

夏休み明け初日の給食は、人気メニューのカレーでした。

公開日:2024年09月02日 13:00:00