日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
5月13日の給食

IMG_0045.jpeg

【今日の献立】ごはん、かつおのごまがらめ、変わり漬け、けんちん汁、牛乳

鰹は、春と秋の年に2回、旬の時期を迎えます。春の鰹は「初鰹」とも呼ばれ、脂が少なく、比較的あっさりとした味わいが特徴です。
今日は、角切りの鰹を油で揚げ、甘辛いタレとごまを絡めました。

公開日:2024年05月13日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月10日の給食

IMG_0044.jpeg

【今日の献立】いわしのかば焼きごはん、野菜とわかめの酢の物、みそ汁、牛乳

かば焼きは、魚があまり好きではない人でも食べやすい料理のひとつです。甘辛いタレが、白いご飯と相性抜群でした。

公開日:2024年05月10日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月8日の給食

IMG_0034.jpeg

【今日の献立】ごはん、さばの照り焼き、新じゃがのそぼろ煮、みそ汁、牛乳

じゃがいもは年中手に入る食材ですが、春に収穫されたじゃがいもは、皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。今回は、優しい味付けのそぼろあんをかけ、旬を味わいました。

公開日:2024年05月09日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月9日の給食

IMG_0039.jpeg

【今日の献立】ホイコーロー丼、青菜と豆腐のスープ、パイナップル、牛乳

出回り始めたばかりのパイナップルがデザートに登場しました。ジューシーで甘く、食後の口直しにピッタリでした。

公開日:2024年05月09日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月7日の給食

※都合により、今回の写真はありません。ご了承ください。

【今日の献立】ガーリックトースト、コーンシチュー、ツナひじきサラダ、牛乳

ガーリックトーストは、柔らかい食感のフランスパンの上に、すりおろしたにんにくとパセリ、マーガリンを合わせたものを載せてこんがり焼いています。香ばしい香りが、食欲をそそります。

公開日:2024年05月07日 13:00:00
更新日:2024年05月09日 13:15:56

カテゴリ:今日の給食
5月2日の給食

IMG_0032.jpeg

【今日の献立】ちまき、豆腐の変わりスープ、バナナ、牛乳

5月5日は端午の節句です。一足早いですが、行事食のちまきを作りました。

公開日:2024年05月02日 13:00:00
更新日:2024年05月09日 13:10:47

カテゴリ:今日の給食
5月1日の給食

IMG_0031.jpeg

【今日の献立】ソース焼きそば、フライドポテト、にらたまスープ、牛乳

どの料理も人気があり、給食のサンプルを見た児童・生徒のみなさんから、「美味しそう!」「おかわりしたい!」と、嬉しいコメントをたくさんいただきました。

公開日:2024年05月01日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
4月30日の給食

IMG_0028.jpeg

【今日の献立】わかめごはん、ちくわの磯辺揚げ、糸寒天のごま酢和え、肉じゃが、牛乳

磯辺揚げは、青のりの風味がよく、どのクラスでも人気がありました。

公開日:2024年04月30日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
4月26日の給食

IMG_0027.jpeg

【今日の献立】ビスキュイパン、ボルシチ、茹で野菜和風ドレッシング、牛乳

ビスキュイパンは、丸いパンの上に、給食室手作りのクッキー生地を被せてオーブンでこんがり焼き上げました。
「これ、美味しいから大好きです!」「いい香りがするね。」と声をかけてくれる人も多く、評判も上々でした。

公開日:2024年04月26日 13:00:00
更新日:2024年04月26日 14:04:27

カテゴリ:今日の給食
4月25日の給食

IMG_0025.jpeg

IMG_0022.jpeg

【今日の献立】たけのこごはん、千草焼き、磯香和え、みそ汁、牛乳

筍は、春に旬を迎える食材のひとつです。今日のたけのこごはんは、生の筍を使用して作りました。
丁寧に皮を剥き、米糠と唐辛子を入れた鍋でじっくり煮て・・・と、下処理にとても手がかかりますが、その分香りも食感も良く、美味しいたけのこごはんが出来上がりました。

公開日:2024年04月25日 14:00:00